Métamorphose d’une chambre d’amis…

Métamorphose d’une chambre d’amis…

Pour fêter ses 30 ans, Behr a mis au concours le réaménagement d’une pièce. La gagnante souhaitait repenser une chambre destinée à accueillir des visiteurs pour des séjours de moins d’une semaine. Découverte.
Avant d’esquisser des plans, une visite s’impose. L’occasion de s’imprégner de l’atmosphère des lieux, de prendre des mesures et surtout d’écouter les désirs de la cliente. « J’aimerais garder le lit, disposer d’une petite surface de travail pour un ordinateur portable, quelques rangements pour les vêtements et revoir l’éclairage », résume celle-ci. Elle poursuit : « Je souhaiterais aussi créer une harmonie avec la maison, un style « retour de voyage » comme le décrivent nos amis, conclut-elle.

Recherche d'aménagement

Plan de la pièce

La pièce — un carré d’environ 3,50 m de côté — étant plutôt exiguë, il fallait aller à l’essentiel et concevoir du mobilier sur mesure. Derrière la porte, des crochets font office de vestiaire. On a tiré profit du retrait d’un mur en installant des portants où suspendre les vêtements. De part et d’autre du lit, on a inséré des bibliothèques en essence de bois naturel. De part et d’autre du couchage, des tables de nuit escamotables facilitent la circulation. Dans un même esprit d’économie d’espace, un petit bureau s’appuie sur un rangement à chaussures.

L’éclairage a été entièrement repensé. Deux lampes de chevet, un plafonnier et une lampe sur le bureau permettent de créer différentes ambiances selon l’activité du moment. Les boiseries, réalisées sur mesure en bois laqué, allient fonctionnalité et esthétisme. Le panneau de papier peint, signé Christian Astuguevieille pour Pierre Frey, complète l’ambiance. Dans cette création, aux allures d’œuvre d’art, l’artiste revisite un motif classique avec une pointe d’insolence. « Elle vient bousculer l’aspect très ordonné de la pièce, lui donnant du caractère », souligne Isabelle Wirthner, directrice de Behr. Côté couleurs, les tons neutres de cette chambre dominent, créant une sensation de calme et respectant l’atmosphère du reste de la maison, tout en sobriété, ponctuée de quelques touches originales.

Avant/après

Plan 3D - Proposition